莜人玉魂
一场梦,千行泪;十年情,永难忘。
2013-03-30  

苦乐斋:

永灿

-----------------

日本最受欢迎的治疗系钢琴家、新世纪音乐翘楚黄永灿 感动人心畅销佳作,NHK「九寨沟」影片经典配乐。

「如诗般 宁静」是一首首关于水的钢琴诗歌。波光幻影中悄悄漫延的诗意,水雾迷漫中令人心醉的琴音,神秘、宁静又充满灵性。波光粼粼中,水钢琴弹出了心的故事。

黄永灿 是享誉日本的华裔作曲家及钢琴演奏家,推出的每一首钢琴创作曲,几乎完美呈现了让人叹为观止的心灵魅力,因此被推崇为日本治疗系音乐大师。是一位与诗意、与冥想、与心灵无法脱离关系的新世纪钢琴家。他是作曲家、即兴演奏者,又是专业制作人,以极具个人特色的治疗系音乐活跃於日本音乐圈。

1949年出生於神户的黄永灿,是天赋极高的华裔音乐家。19岁开始职业钢琴演奏,但以爵士乐、fusion、灵魂乐及前卫音乐为主;1988年一次静坐体验中,他找到了自己的音乐,确立以静心为日后的音乐走向,并开始从事钢琴独奏。1991年,他创立了Satowa唱片公司,这是他自创的独立厂牌,从第一张专辑「香气」推出至今,已发行超过20张专辑,每张皆为长销型唱片,「香气」因在FM电台询问度很高,迄今仍在畅销中。1997年,黄永灿发行了「Doh Yoh/日本儿歌第一集」,即兴演奏知名儿歌,成为他终生志业之一。同年开始与NHK电视台合作,陆续为特别节目《家庭肖像》系列(Kazoku no Shozo)、教育节目「心的历史」(Kokoro no Jidai)创作主题曲。1999年发行「如果没有地雷」专辑;2000年,作品「命运与枷锁」(Unmei to Kizuna)被收录於畅销两百万张的日本首张治疗系音乐合辑「感觉」中。2001年,黄永灿为NHK及Hi Vison特别节目「九寨沟:从水与林中诞生的奇迹」纪录片作曲及即兴演奏,并出版音乐专辑。

除了音乐创作外,黄永灿也热衷摄影。如从他的音乐一般,人们总能从他的照片中,感受到宁静的芬芳。


评论
热度(10)
  1. 莜人玉魂苦乐斋 转载了此音乐
  2. 这是我的博客呀!苦乐斋 转载了此音乐
  3. 盛夏苦乐斋 转载了此音乐
©莜人玉魂 | Powered by LOFTER